香港最快报码开奖结果,白小姐中特网,08222.com,香港慈善网67555论坛
白小姐中特网

政治生活第一单元公民的政治生活验收题

时间:2019-10-05 06:31  作者:admin  来源:未知   查看:  
内容摘要:政治生活第一单元公民的政治生活验收题_高考_高中教育_教育专区。政治生活第一单元公民的政治生活验收题 一、选择题(只有一个选项正确,每小题 2.4 分,共 60 分) 1.十届全国人大五次会议审议通过了十一届全国人大代表名额和选举问题的决定。根据这一决定,

  政治生活第一单元公民的政治生活验收题_高考_高中教育_教育专区。政治生活第一单元公民的政治生活验收题 一、选择题(只有一个选项正确,每小题 2.4 分,共 60 分) 1.十届全国人大五次会议审议通过了十一届全国人大代表名额和选举问题的决定。根据这一决定,我 国将

  政治生活第一单元公民的政治生活验收题 一、选择题(只有一个选项正确,每小题 2.4 分,共 60 分) 1.十届全国人大五次会议审议通过了十一届全国人大代表名额和选举问题的决定。根据这一决定,我 国将首次在农民工队伍中产生全国人大代表。这反映了我国人民民主具有 ①绝对性 ②真实性 ③全民性 ④广泛性 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 2.中国非物质文化遗产保护中心主任田青政协委员说: “这次利比亚撤侨,短期内撤回几万人,救回 的都是最普通的平民,这是国家形象。这不只是国力强大的原因,而是真正做到了‘民为贵’ 。我认为,这 应该是感动世界的中国国家形象! 田青委员说法符合政治生活的依据有( ” ) ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 ③ 人民群众是社会历史的创造者 ④我国政府的宗旨是为人民服务,其工作的基本原则是对人民负责 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 3. 《中华人民共和国社会保险法》将于 2011 年 7 月 1 日正式实施,实现“老有所养、病有所医、工伤 有保障、重大工伤对家人有照顾”的目标从此迈入法制化轨道。该法的颁布实施 ①是党和政府履行“让人人享有社会保障”庄重承诺的法律保证 ②体现了我国以人为本的施政理念 ③保障了公民基本的民主权利 ④是构建社会主义和谐社会的重大举措 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 4.2013 年 4 月以来新疆连续发生多起严重暴力恐怖案件, 给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失。 社会和谐稳定是各族人民的共同心愿,维护社会和谐稳定是每一个公民义不容辞的责任和义务,我们要更 加自觉担负起社会赋予的神圣职责,为维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一作出应有的贡献。反 对民族分裂,维护祖国统一,要求公民 A.要采取一切手段来维护自己的权益 B.必须积极履行好各项职能,维护社会稳定 C.要提高辨别是非的能力,有序地参与政治 D.必须加强对社会事务的管理 5.前不久,陕西省安康市宁陕县的副县长叶庆春携妻公款出国旅游,此事由当地医生柯尊年实名举报。 中国青年报从 2013 年 11 月 1 日开始刊发系列报道进行披露。到 11 月 5 日,陕西省安康市纪委对外宣布, 已经免去了叶庆春的县委委员及副县长职务。由此表明 ①举报是公民实现监督权利的一个重要途径 ②对违法行为进行举报,既是公民的权利,也是公民的 义务 ③举报是公民的基本政治权利 ④举报有利于维护国家利益和公民的合法权益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6. 《中国保险监督管理委员会行政复议办法》规定,公民、法人或者其他组织认为保监会或其派出机 构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起 60 日内提出行政复议申请。从公 民的角度看,当其合法权益受到侵犯时,应 ①自觉维护个人的正当利益 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③依法行使公民的基本政治权利 ④制裁和惩罚侵犯自己权益的行为人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.当的十八届三种全会指出:发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人 民代表大会制度、中国领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度, 更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政 治制度优越性。扩大公民有序的政治参与( ) ①有利于决策的科学化和民主化 ②能有效提高公民的政治认同感 ③是人民当家作主的基础和重要标志 ④有助于增强公民的民主法制观念 A.①②③ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 8.在《中国青年报》社会调查中心进行的一项“公众最愿意用什么渠道参与反腐?”的调查中排在首 位的是“网络曝光” ,75.5%的人选择此项。网络举报与传统的举报方式相比,其优点在于( ) ①举报方式快捷,提高了举报效率 ②为广大群众参与反腐拓宽了渠道 ③提高了举报的真实性和可 信度 ④降低了群众举报的成本 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 9.近年来,中国农民工队伍不断壮大,目前约有 2 亿人,成为产业工人的重要组成部分。十一届全国 人大首次出现 3 位农民工代表。中国农民工这个特殊群体在国家最高权力机关中有了自己的“代言人” 。对 1 此理解正确的是( ) ①有利于农民工直接制定法律维护自己的合法权益 ②全国人大代表的结构在优化,具有广泛的代表 性 ③农民工代表由选民直接选举产生,农民工开始参与国家政治生活 ④农民工代表植根于基层,能更 好地反映农民工群体的心声 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.我国法律规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时,严禁刑讯逼供。监狱 服刑人员在进行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得侮辱、体罚、打骂服刑人员 等。这都表明( ) ①我国尊重和保障人权 ②任何公民的合法权利都受到法律保护 ③我国公民政治权利和自由是真 实、不受限制的 ④我国坚持公民权利与义务的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.2013 年 10 月 31 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会,听取专家 学者和企业负责人对当前经济形势和今后经济工作的意见和建议。这体现了( ) A.公民直接行使国家权力 B.政府体察民情,尊重民意 C.政府坚持依法行政的原则 D.公民有向国家权力机关反映意见的权利 12.我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、 归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有( ) A.广泛性 B.真实性 C.绝对性 D.渐进性 13.中华人民共和国国务院新闻办公室 21 日发表《2012 年美国的人权纪录》 ,以回应美国国务院日前 发表的《2012 年国别人权报告》对中国人权事业的歪曲指责。下列能够体现我国政府关于人权问题基本观 点的是( ) A.人权就是人的生存权和发展权 B.人权高于主权,主权从属于人权 C.人权问题政治化有利于促进人权事业的发展 D.人权是人的权利和义务的辩证统一 14. “以前,【3天下】美国再次对台军售特朗普葫芦里卖的什么药?感觉国家很抽象、离我很遥远;但现在,感觉国家很具体、很真实” ,这是四川灾区百姓 发自内心的感言。在重大灾难面前,国家“不抛弃、不放弃”任何一个生命,这彰显了( ) ①我国“以人为本”的治国理念 ②我国尊重和保障超阶级的人权 ③我国人民民主专政的国家性质 ④党认真履行社会公共服务的职能 A.②③ B.①③ C.①④ D.①② 15.2013 年 8 月 14 日以来,我国东北大部出现洪灾。根据辽宁省暴雨洪涝灾情发展,国家减灾委、民 政部 19 日启动了国家三级救灾应急响应。辽宁各级党委、政府和各有关部门坚决把人民群众的生命安全放 在首位。从根本上说是因为( ) A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.国务院是全国人民代表大会的执行机关 C.生命权是公民的基本权利 D.保护公民生命健康就是维护国家根本利益 16.为了促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国家发展改革委、国家粮食局会同 有关部门在调查研究的基础上,起草了《粮食法(征求意见稿)》 。为广泛听取社会公众的意见,进一步提高 立法质量,现将征求意见稿及其说明全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见, 可在 2012 年 3 月 31 日前,通过网络、邮件、信函等方式提出。如果给这则消息拟写一个新闻标题,最佳 的是( ) A.积极行使基本民主权利 建言献策 B.自觉接受公民监督 依法行政 C.集中专家智慧 着眼科学决策 D.听证于民 决策利民 10.公民之所以要依法有序地参与政治生活,是因为( ) A.我国公民是国家和社会的主人 B.政府要坚持对人民负责的原则 C.能够切实维护国家、集体利益及自己的合法权益 D.可以自由地表达自己的政治意愿 17.一份出自福建平和县的“”备受舆论质疑:没有初中毕业证,就不给办结婚证。在广大 公民的指责声中,这份荒唐的“”实施尚不到 1 个月就被废止。上述材料 A.说明公众的民主参与是政府决策科学性的保证 B.表明公民直接参与国家事务的管理 C.是公众行使申诉控告权的体现 D.是公民在直接参与政府决策 18.在党的十七大报告中把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴。下列对基 层群众自治的认识,正确的是( ) ①它主要表现为群众依法直接行使国家权力 ②它是基层民主的主要实现形式 ③它主要包括农村村 2 民自治和城市居民自治 ④它是我国基层政权的有机组成部分 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 19.某市将进行老城区房屋改造,在公布的拆迁地段,有一座具有文物价值的古建筑。几名中学生得 知这一情况后,广泛收集了有关该古建筑的历史资料,向市政府提出“妥善保存古建筑”的建议。市政府 请专家论证后,采纳了他们的建议。这体现了我们政治生活的内容是 A.参与社会公共管理活动 B.参与社会主义民主政治建设 C.行使政治权利,履行政治性义务 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 20.左面漫画的主题反映了( ) A.公众参与是决策的中心环节 B.群众应该更多地提出批评和建议 C.公众参与决策可以提高决策的科学性 D.国家工作人员应该听取群众的批评和监督 21.近年来,江苏省通过不断探索实践,为农 民工同享市民待遇拆藩篱,为农民工加速融入城市 撑起了强有力的制度“保护伞” 。江苏这样做是因为( ) ①切实落实农民工参与民主决策的权利 ②任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利 ③保障农 民工的合法权益是政府的责任 ④政府必须扩大职能、审慎用权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.我国公民享有广泛的政治权利和自由,其中监督权是一项重要的政治权利,公民有权对国家机关 及其工作人员进行监督。监督权包括( ) A.批评权、建议权、检举权、申诉权、控告权 B.批评权、建议权、审判权、控告权 C.批评权、建议权、检举权、罢免权 D.批评权、检举权、申诉权、要求赔偿权 23. “知屋漏者在宇下,知政失者在草野” 。这说明,政府必须接受________的监督 ( ) A.国家权力机关 B.人民政协 C.社会与公民 D.司法机关 24.2010 年 3 月,江苏某市有 300 多名领导干部在网上“晒”出了自己的《述职述廉报告》全文,网 民可以跟帖对每一位干部作出评议。上述做法( ) A.为公民行使监督权提供了有力的法律保障 B.为公民参与决策过程提供了新的有效渠道 C.为公民行使民主选举权利奠定了坚实基础 D.为公民行使监督权提供了新的有效渠道 25.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细 化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( ) A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 二、非选择题(共 40 分) 26.北京是个严重缺水的城市,人均水资源量远低于国际公认的人均水资源危机线,在各国首都中排 名百位之后。近几年北京市进行水价调整,进一步发挥经济杠杆作用,提高水资源效益。水价调整关系到 千家万户。调整多少,怎么调整,应该做到透明,才能让大家交钱交得心甘情愿。目前,透明的标志性方 式就是召开听证会。 运用政治生活的相关知识回答: (1)除了召开听证会,还有哪些保障公民政治参与的形式或渠道?(6 分) (2)如果要在班会上模拟关于“北京水价调整”的听证会,请你确定参与者的身份,要求保证听到来自 不同方面的声音。(10 分) 3 27.如果你爱他,把他放到人肉引擎上去,你很快就会知道他的一切;如果你恨他,把他放到人肉引擎 上去,因为那里是地狱?? “人肉搜索”指利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索为人找人、人问人、人碰人、人挤人、人 挨人的关系型网络社区互动,变枯燥乏味的查询过程为“一人提问,八方回应”的搜索。 人肉搜索到底是福是祸呢?在强大的搜索功能背后,隐藏的暴力和侵犯隐私权等因素也着实让人担忧。 有人认为,网络是虚拟的世界,网民什么话都可以说。请谈谈对这种观点的看法。(10 分) 28.据《农民日报》报道,山东省东营市东营区针对农村基层民主建设中出现的新问题,积极探索建立 劝辞制度。该区在年终召开村民代表会议,由村委会干部述职,村民按照评议的标准,对村干部进行评定。 通过民主评议、调查和审核,听取干部本人的申诉意见,引导其正确对待群众的选择,并送达劝辞通知书, 由干部本人签署意见,提出辞职报告。 结合材料中东营区的“劝辞制度” ,谈谈你对发展基层民主重要性的理解。 (14 分) 题号 答案 题号 答案 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 4 政治生活第一单元公民的政治生活验收题答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.D 10.A 11.B 12.A 13.D 14.B 15.D 16.C 17.A 18.D 19.A 20.D 21.C 22.A 23.C 24.D 25.C 26.(1)社情民意反映制度;重大事项社会公示制度;专家咨询制度。 (2)邀请相关政府部门的代表(如市发改委、市水务局的工作人员);人大代表或政协委员;消费者协会 的代表;来自不同阶层的市民;新闻媒体等。 27. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,是我国公民享有的政治权利 和自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。(4 分) (2)在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。 另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。(6 分) (3)要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。(3 分) 28.①实行村民自治,发展基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,体现了我国人民民主专政的国 家性质,维护了人民当家作主的地位,体现了社会主义民主的广泛性和真实性,激发了广大村民和城市居 民的民主热情,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重 点推进。②通过“劝辞制度”,发挥人民群众对基层工作的监督,有利于基层干部改变工作作风,提高自 身素质,切实维护人民群众利益,促进当地各项事业的发展。 (11 分) 政治生活第一单元公民的政治生活验收题答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.D 10.A 11.B 12.A 13.D 14.B 15.D 16.C 17.A 18.D 19.A 20.D 21.C 22.A 23.C 24.D 25.C 26.(1)社情民意反映制度;重大事项社会公示制度;专家咨询制度。 (2)邀请相关政府部门的代表(如市发改委、市水务局的工作人员);人大代表或政协委员;消费者协会 的代表;来自不同阶层的市民;新闻媒体等。 27. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,是我国公民享有的政治权利 和自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。(4 分) (3)在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。 另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。(6 分) (3)要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人正当利益。(3 分) 28.①实行村民自治,发展基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,体现了我国人民民主专政的国 家性质,维护了人民当家作主的地位,体现了社会主义民主的广泛性和真实性,激发了广大村民和城市居 民的民主热情,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重 点推进。②通过“劝辞制度”,发挥人民群众对基层工作的监督,有利于基层干部改变工作作风,提高自 身素质,切实维护人民群众利益,促进当地各项事业的发展。 (11 分) 5



Power by DedeCms